А теперь рассмотрим фигуры Сянци.

Два лагеря на берегах Небесной Реки, две крепости. И в каждой крепости находится Высший Полководец. У красной армии это главнокомандующий Шуай. У синей - генерал Цзян. "Шуай" и "Цзян" - такими иероглифами обозначены в Сянци и их фигуры. И означают они в китайском языке слова - синонимы: "высший генерал-полководец".

Не престало первому военному лицу вступать в личные схватки, ему достаточно руководить битвой издалека, из своей ставки. Поэтому никогда не покидает он ее.

 

 

И у каждого генерала есть два приближенных лица - Ши. Это не просто телохранитель. Иероглиф "Ши" кроме того еще обозначает и ученого, мудреца, советника. Поэтому Ши всегда находятся при своем генерале и тоже никогда не выходят из крепости. Они и помогают генералу вести боевые действия, и в случае опасности защищают его.

 

 

С левой и с правой стороны от крепости стоят недремлющие стражники Сян. У Красных "Сян" - это иероглиф обозначающий игровую фигуру или важное лицо, состоящее на службе. У Синих - обозначающий слона (звучат они примерно одинаково, лишь слегка разное ударение). Во время боя Сян может передвинуться на фланг, нести охрану крепости, защищать некоторые прошедшие вперед пешки. Но запрещено Сян переходить Небесную Реку.

 

 

Следующими в расстановке боевых сил идут кони - Ма. "Ма" - это и есть иероглиф изображающий лошадь или коня. Он одинаково выглядит как у Красных, так и у Синих. Если внимательно посмотреть на изображение этого иероглифа, то вы увидите это прекрасное животное - голова, тело, хвост, снизу - четыре ноги, - запоминается очень легко!

 

А на флангах стоят самые грозные фигуры - Че. Это повозки или боевые колесницы. Как для коней Ма, так и для колесниц Че Небесная Река не является препятствием, поэтому они с легкостью преодолевают ее внося панику и переполох во вражеский лагерь.

 

 

 

Воины - пешки в Сянци расставлены не плотной цепью, а через одну позицию. Их всего пять с каждой стороны. У Красных это - Бин. У Синих - Цзу. Иероглифы "Бин" и "Цзу" переводятся как "солдат". Пешки передвигаются только вперед клетка за клеткой. И даже когда они "уничтожают врага", то не переходят на соседнюю полосу, а продолжают свое поступательное движение. И лишь перейдя Небесную Реку сила их возрастает и они могут двигаться не только вперед, но и вбок. Только отступать назад пешки не имеют права.

А еще в Сянци есть необычная фигура Пао. Иероглиф "Пао" не только переводится как "пушка", но и звучит также, как пушечный выстрел! Пушки в исходной позиции располагаются позади пешек.

При обычном перемещении пушка следует тем же правилам, что и боевая колесница Че. А вот поражать врага пушка может только через фигуру, стоящую между ней и выбранной ею целью, как бы производя выстрел не напрямую, а "с навесом". Пушка Пао тоже способна преодолевать Небесную Реку.

вернуться к оглавлению                  далее

Hosted by uCoz